おいしいごはん

2014年2月26日水曜日

お茶うけにも★花豆煮♪♪


昨日花豆を炊いて、一晩寝かせてつやつやの花豆煮ができました。

甘さは少し控えめ、お茶うけにもお食事の箸休めにも美味しい一品ですヾ(o´∀`o)ノ


★花豆煮→下拵えとして一晩豆をたっぷりの水に浸しておきます。(今回の分量300gです)

作り方→①下拵えした花豆を水を替え、水から煮ていきます。
②灰汁や色が出てきたら、一度水を捨て、新しい水に替えて煮ます。
③豆が柔らかくなるまで煮ていきます。水が豆にかぶるくらいの水分量を保ちます。豆が柔らかくなるのにだいたい2時間以上くらいかかりました。
④③に砂糖大さじ4・みりん50cc・醤油50cc・塩ひとつまみを入れ、味見をして調整します。
⑤④を15~20分程度煮ます。
⑥⑤を表面をアルミホイルなどで覆うようにして一晩寝かせます。

つやつやの花豆煮ので出来上がりです♪♪

今日夫が帰ってきたら、食べてもらおうと思いますヾ(●・v・人・v・○)ノ

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