おいしいごはん

2014年1月27日月曜日

こってり★リングケーキ風スイートポテト♪



先日バターを使わずスイートポテトを作ったので、今日はリングケーキの型に流してこってりなスイートポテトを作りました。少し香りをつけるため、ラム酒とアーモンドプードルを使いました。

材料→・さつまいも300g

・グラニュー糖80g

・生クリーム180cc

・バター50g

・アーモンドプードル大さじ4

・ラム酒小さじ1

作り方→①オーブンを予熱します。さつまいもを蒸すか茹でるかして、上記の材料をフードプロセッサーにかけます。

②ケーキの型に少量の油を塗り、①を流しいれます。

③170℃のオーブンで45分・200℃で15分表面がこんがりするくらいまで火を通します。こうすることで下になる部分が香ばしい味になります。

④③をよく冷やしたら、ナイフなどで周りを綺麗にこそげ、お皿にあけます。


※見た目はケーキですがスイートポテトです。

これをケーキにするには→卵3個と小麦粉大さじ2を足してください。
(焼き時間等変わってきますが・・・)
一日経てばよりいっそうしっとりとしたケーキに仕上がりますよ♪

0 件のコメント :

コメントを投稿