おいしいごはん

2014年1月11日土曜日

桜海老の揚げせんべい


桜海老の賞味期限が間近だったので、フードプロセッサーにかけてえびせんべいを作ってみることにしました。

材料→桜海老70g・片栗粉60g・小麦粉80g・青海苔少々・水100cc

作り方→①桜海老をフードプロセッサーにかけます。

②①をボウルにあけ、片栗粉・小麦粉を入れ混ぜます。

③②に水を様子を見ながら入れてこねていきます。

④今回は2つにわけて、片方に青海苔を混ぜました。

⑤④の生地をラップ棒状にして冷蔵庫で休ませます。

⑥⑤を薄く伸ばして揚げていきます。

⑦ふつうに塩をかけたり、カレー塩にまぶしたりして食べて下さい。

0 件のコメント :

コメントを投稿