おいしいごはん

2014年1月29日水曜日

残りご飯で・・・梅ごま風味の焼き茶漬け♪

 
 
 今日の朝兼お昼ご飯です。
 
  ご飯を香ばしく焼いてだし汁をかけたものです。
 
 材料→だし汁(鍋に3分目にかつおぶしで合わせだしにしたもの)/枝豆ごはん1包み・ごはん1包み・梅ごまだれ(冷やし中華の素ごま大さじ3・練り梅大さじ1を合わせたものの残り)・大葉3枚

 

 作り方→①ごはんをつぶして一口大に丸め、油をしいたフライパンで両面こんがりするように焼きます。枝豆ごはんは卵白1個と小麦粉・デンプンでまとまりやすくしてから焼きました。

②器に大さじ1の梅ごまだれを下の方にしきます。

③だし汁は酒50cc・醤油10cc・塩ひとつまみ・みりん15cc入れました。

④①が焼き上がったら、②に入れ③をかけます。

⑤梅ごまだれ、大葉をトッピングしてできあがりです♪

あっさりだけど、梅ごまだれで少しこくのある焼き茶漬けになりました☆




0 件のコメント :

コメントを投稿