おいしいごはん

2014年1月2日木曜日

明日のお雑煮用に★煮干のだしのとり方



今日夫の実家から自宅に戻ってきました。

ついたお餅をたくさんいただいたので、

お雑煮にしては変わっただしかもしれませんが、田作りにしたいわしが余っていたのでだしをとることにしました。

作り方→①煮干の頭と内臓を取り除きます。(頭はおつまみに、ミキサーにかけてふりかけにしても美味しいです)

②水に①を入れ一晩浸します。

③②を火にかけます。中火で煮出し沸騰後、5~10分でこします。※煮干を煮る間は鍋のふたはしないでください。ふたをすると生臭くなります※


味噌汁・煮物・麺類に適したおだしになります。

田作りを作っていわしが余っている方、ぜひいわしで美味しいおだしをとりましょう♪

0 件のコメント :

コメントを投稿