おいしいごはん

2014年1月1日水曜日

散らし寿司も詰めた我が家のおせち完成♪♪



今朝やっとおせちが完成しました。

私なりのおせちです。

一の重は昨日紹介したもの・三の重は昨日作った炒り鶏・・・

そして今朝、ちらし寿司を作りました。

材料→★かんぴょう1P・人参1/2本・油揚げ2枚

☆卵2個・絹さや少々・桜でんぶ少々

作り方→①前日に★を煮ます。かんぴょうは戻し、油揚げはお湯にくぐらせておきます。
お正月用にたくさん作っただし汁に酒・砂糖・醤油・みりんでお好みの味付けにしていきます。

②絹さやを茹で、千切りに。錦糸卵は卵2個に塩・砂糖を入れ裏ごしします。裏ごししたものをフライパンで薄く焼いていきます。冷めたら千切りします。

③かために炊いたご飯に(今回は3合)、酢90cc・砂糖45g・塩ひとつまみの合わせ酢をまわしかけます。うちわで扇ぎながら混ぜるとつやがでます。

④③に錦糸卵・桜でんぶ・絹さやを飾って出来上がりです。


今日は夫の実家の旭川に夜行く予定です。

おせち喜んでくれると嬉しいですヽ( ・∀・)ノ

0 件のコメント :

コメントを投稿