おいしいごはん

2013年11月29日金曜日

沢煮鍋


今日は沢煮鍋でした。

沢はたくさんという意味みたいですね。

材料は→白菜・人参・大根・ごぼう・えのき・えりんぎ・みつば・豚バラ・豚ロース・うどん(〆用) です。ごぼうはささがき・白菜・人参・大根は千切りです。

だしは→昆布に酒・水に戻したものに、白菜の芯を入れて煮込み、
酒・塩・しょうゆ・みりんで味付けしたつゆです。
塩をきかせました。純粋に昆布でおだしをとった鍋つゆです。もちろん少々濃い目のつゆにしました。

沢煮はこしょうでいただくのでさっぱりいただけます☆




〆の平うちうどんの画像です。

こしょうをふりかけると、醤油ラーメンを食べているようでしたヾ(o´∀`o)ノ

0 件のコメント :

コメントを投稿