おいしいごはん

2013年10月31日木曜日

旬のごぼうと油揚げの炊き込みご飯とバンバンジー

 


今日の夜ご飯です。

秋の味覚といえば色々ありますが、

ごぼうがあったのでごぼうと油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯を作りました。

ごぼうと油揚げの炊き込みご飯の作り方→①ごぼうをささがきにして、油揚げを切ります。
②ごぼうを油でさっと炒め少し透明になったら、油揚げを入れ、だし汁を入れます。
③酒・砂糖・醤油・だし醤油・塩・みりんであっさり味にします。煮汁をご飯を炊くときに使うのでだし汁はあらかじめ計っておきます。今回はあまり醤油色にしたくなかったので、塩が少々多めに入っています。
④といで水を切った米に③のつゆを炊飯器のご飯の水のメモリよりすこしだけ少なめに入れます。
⑤ご飯が炊き終わったら、③の具を混ぜ合わせます。

バンバンジーは鶏むね肉を茹でて小松菜・こどもピーマン・ミニトマト・いただきもののバンバンジーソースをかけて簡単に作りました。
味噌汁はキャベツ・人参・卵が入っていますヽ(`・ω・´)ノ

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