おいしいごはん

2013年10月18日金曜日

半熟卵のスコッチエッグ



今日の夜ご飯ですヾ(・∀・`*)

スコッチエッグを作りました。
朝ドラのごちそうさんで出てきたスコッチエッグがとても美味しそうだったので、あんなに立派なのは家庭では難しいので卵を半熟にするということを前提に作りました。

スコッチエッグ→①お好みの半熟より少し柔らかめに茹でる。
②今回は合挽き肉に塩コショウ、ナツメグを入れよく練ったものを茹で卵に包む。
③小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げて出来上がり♪ソースは今回はケチャップと中農ソースを合わせたものです。

卯の花→戻しておいた干ししいたけ、人参、茹でたささぎ、なると、ひじきの具材で作りました。
①人参とひじきを油で炒め、干ししいたけも入れる。
②おからを入れよく炒める。(ここでよく炒めないでチャチャッと作ってしまうと、おからに火がきちんと通らず食中毒の原因にもなります)
③なると、ささぎも入れ、少量の水、酒、砂糖、醤油、だし醤油、みりんで味を付ける。

スコッチエッグの付け合せとして、塩もみピーマン・ミニトマト。
味噌汁は玉葱と油揚げです。

今日は蛋白質が多すぎです。反省・・・。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

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